Часть . Подходы, основанные на теории научения.

Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада. Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания.

Поведенческая терапия (ВВП)

Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации — вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека. Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути. Известен такой клинический случай:

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. . Когитично- поведенческая терапия позволяет личности самостоятельно изменить.

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомПоведенческая психотерапия бихевиоральная Цли пвднчкй пихтпии.

Пвднчкя тпия питя н тию нчния и видит пичин члвчких тднтй и пблм в тм, чт в пдлнных нблгпиятных лвиях ды бъкт бчиля"нпвильным" и ндптивным фмм пвдния, кты пинят тдния м и кжющим г людям. тличи т пихнлиз и гмнитичкг нпвлния тпии пвднчки кнльтнты клнны фкивтья н н внтнних кнфликтх и мтивх, н видимм вншнм нблюдтлю пвднии члвк.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения.

Большинство страхов будут относиться к нескольким категориям. Например как: когнетивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия.

фобии и страхи Тревожно-фобические расстройства требуют комплексного лечения с применением различных методов. Чтобы избавиться от страхов, чаще всего приходится обращаться к специалисту — квалифицированному психотерапевту или психиатру. И уже лечащий врач назначает необходимое лечение. Крайне не рекомендуется проводить лечение фобий самостоятельно: Однако, в качестве самолечения могут применяться профилактические методики — прием травяных сборов и экстрактов, занятия йогой, творчеством, техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к врачебной практике.

Все методы лечения фобий можно условно разделить на три категории: Альтернативные и дополнительные методы.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Поведенческая терапия in vivo или поведенческие эксперименты с крысой Я получила ценный клиентский опыт преодоления сильного страха крыс с.

История[ править править вики-текст ] Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности. Однако лишь с появлением теории бихевиоризма эти методы получили научное обоснование. Методы поведенческой терапии в значительной степени основаны на идеях русских ученых Владимира Михайловича Бехтерева — и Ивана Петровича Павлова — Павлова называют своим учителем все крупнейшие бихевиористы Запада.

Павлов также описал феномены, связанные с выработкой и исчезновением условных рефлексов: В дальнейшем эта идея была использована для создания теории фобий: Позднее метод Павлова получил название классического обуславливания. Идеи Павлова получили дальнейшее развитие в работах американского психолога Джона Уотсона — Уотсон пришел к выводу, что классическое обуславливание, которое Павлов наблюдал у животных, существует также и у людей, и именно оно является причиной возникновения фобий. В то время, как ребёнок играл с белой крысой, экспериментаторы вызывали у него страх с помощью громкого звука.

Постепенно ребёнок начал боятся белых крыс, а позднее также и любых пушистых животных [8].

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии. Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки.

Почему когнитивно-поведенческая терапия эффективна доступна по страховым полисам и планам регулируемого медицинского обслуживания.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений.

Психотерапия тревожного расстройства

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного , то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

В этом направлении работает поведенческая терапия. Она выводит пациента на его страх, заставляя через него переступить. В некоторых случаях.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги.

Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов. Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств.

Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения. Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости. Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами.

В этом ряде наиболее эффективны:

Лечение тревожности

Этот метод лечения достаточно сжат и состоит из двух частей. Во время лечения вас будут: Индивидуальное лечение всегда лучше.

Когнитивно-поведенческая терапия (когнитивно-бихевиоральная Причиной страха может стать опыт с тяжелыми диагнозами у друзей и близких.

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой.

При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние. Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия? Что приверженцев популярного психоанализа заставило обратиться к изучению различных моделей познания и поведения человека? Вильгельм Вундт, который основал в году в Университете Лейпцига первую официальную лабораторию, предназначенную для психологических исследований, считается основателем экспериментальной психологии.

Но стоит отметить, что то, что считалось тогда экспериментальной психологией, от сегодняшней экспериментальной психологии очень далеко. Кроме того, известно, что нынешняя психотерапия обязана своим появлением работам Зигмунда Фрейда, известного во всем мире. При этом о том, что прикладная и экспериментальная психология нашли для своего развития благодатную почву в США, немногие знают.

На самом деле после прибытия сюда Зигмунда Фрейда в году психоанализу удалось удивить даже видных специалистов психиатрии. Эта монополия в США на психотерапию продолжалась до х годов, при этом она задержалась в профильных кругах Старого Света еще на 10 лет. В это время родились альтернативные разновидности психотерапии. Основную роль сыграла среди них, конечно же, когнитивно-поведенческая терапия.

Психотерапия страхов

Терапевты, применяющие методы коррекции поведения, считают, что разадаптированное поведение складывается из ряда усвоенных способов справляться со стрессом и что некоторые методы, разработанные в экспериментах по научению, могут помочь замене разадаптированных реакций на более адекватные. Если психоанализ стремится понять, как конфликт из прошлого влияет на поведение индивида, то поведенческая терапия в основном обращена непосредственно к самому поведению.

Поведенческие терапевты отмечают, что хотя достижение инсайта — стОящая цель, она не гарантирует изменения поведения. Часто бывает, что человек понимает, почему ведет себя именно так, но вести себя иначе он не может.

Когнитивно поведенческая терапия является универсальным комплексов, депрессивных состояний, иррациональных страхов.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей[1]1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии.

Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Когнитивно поведенческая терапия