7.2. Распознавание страха у других людей

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Этимология Слово"страх" произошло от праславянской формы ъ, от которой в числе прочего произошли: Определение термина Страх определяют как ожидание зла. Здесь Аристотель описывает страх как эмоцию, развивающуюся на угрозу, особо подчеркивая его защитную функцию. Это же верно и с эволюционной точки зрения, рассматривающей страх с позиции защитной реакции, предвосхищения угрозы, сформировавшейся и закрепившейся в процессе естественного отбора.

Чувство страха: как им руководить

Лицо страха и основы лицемерия Учёные заглянули в лицо страха и вскрыли основы лицемерия Почему наши брови ползут вверх от ужаса, а глаза широко раскрываются при виде опасности? Есть ли какой-то физиологический смысл у проявления эмоций? Учёные попытались ответить на этот вопрос, а заодно выяснили, что количество мимических мышц у многих людей различно. Возможно, имена эта особенность помогла многим из нас заводить друзей, а некоторым — изощрённо лицемерить.

Постановка вопроса, безусловно, не нова: Он, напомним, попытался разобрать эту проблему в работе"Выражение эмоций у человека и животных", где была описана идентичность мимики при реакции на определённые ситуации у людей из самых разных уголков планеты и даже у некоторых животных.

Поэтому в том, что малыш испытывает страх, нет ничего страшного. Другое дело Чтобы справиться с врагом, его нужно знать в лицо.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче. Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях.

фобия — страх, комплекс психических симптомов, характерных для проявления неконтролируемого страха, характеризующегося устойчивым душевным переживанием, излишней тревогой в конкретных ситуациях или в предчувствии. фобии всегда носят иррациональный характер — у человека не подверженного фобии, не возникает аналогичных логических причин для боязни. Антиподом фобии является — филия.

Страх и его проявление Страх парализует волю спасателя, часто ведет к спонтанным По-английски такое лицо или группа называется danger control.

Мы можем четко проследить проявление страха на всех трех лицевых зонах. Брови приподняты и сведены; глаза расширены, нижнее веко напряжено; уголки губ опущены вниз. Что происходит с бровями при страхе. На Рисунке 12 показаны брови при страхе В и брови при удивлении А. Заметьте, что при страхе брови приподняты 1 , как и при удивлении, но к тому же они сведены так, что внутренние уголки брови 2 ближе при страхе, чем при удивлении. При страхе сведённые брови более выпрямлены с внешней стороны, нежели при удивлении.

Также брови страха обычно сопровождаются горизонтальными морщинками на лбу 3 ; но не всегда проходят через весь лоб, как при удивлении 4. Хоть брови страха обычно сопровождаются соответственным выражением глаз и рта, они могут проявиться и на спокойном лице.

Как избавиться от страха

Прямые, слегка приподнятые не дугой — в удивлении и чуть сведенные брови; приоткрытый как будто в едва сдерживаемом крике рот с напряженными губами; верхнее веко приподнято, обнажая склеру, а нижнее напряжено и подтянуто вверх; морщины, образовавшиеся вследствие сдвинутых бровей, и четко обозначающие середину лба. Как ты думаешь, что чувствует человек, имеющий такое выражение лица? Если не знаешь — подойди к зеркалу и примерь его.

Ты увидишь на своем лице чистую эмоцию страха. Ведь каждый день ты видишь ее — долгую или едва мелькнувшую как будто человек испугался и тут же взял себя в руки — на лицах окружающих людей. Ты привыкла и уже почти не замечаешь страха на лицах прохожих, своих родных, сослуживцев.

Возрастно-половые особенности проявления страха. возникать по той ПРИЧИНЕ, ЧТО МЛЗДЕНЕЦ НЕ УМЕЕТ ЕЩЕ отличать ЗНЗКОМЬТЕ ЛИЦЕ!.

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать.

Вот что, пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям. Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью.

Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку. Глаза становятся как бы больше, зрачки заметно расширяются, нижняя челюсть напряжена и опускается. Цвет лица становиться землисто-серый, в результате того, что кровь отливает к другим органам, тем, которые могут обеспечить немедленную реакцию. Отлив крови от неважных, в данный момент для жизни участков тела: Иногда вследствие реакции на страх начинается рвота, или другое желудочно-кишечное расстройство, слюноотделение уменьшается.

Психические состояния страха

Еще Чарльз Дарвин отметил, что выражение лица у людей и животных в моменты опасности примерно одинаковые. Если возникает угроза, организм переключается в режим быстрого реагирования. От волнения дыхание учащается, а для дополнительного притока кислорода раздвигаются крылья носа.

Психологические основы фобий; Симптомы страха; Физические В результате лицо приобретает бледный, синюшный либо землисто-серый оттенок.

И тогда же начинает наполняться наша память. Просто она в этот момент еще не сознательная, а — эмоциональная. И все, что с нами происходит с момента слияния половых клеток родителей, откладывается в нашем Бессознательном. Эмоции может испытывать уже эмбрион — даже едва-едва сформировавшийся. Просто они еще достаточно примитивны — зато сильны.

И одно из основных доступных в утробе матери переживаний — страх. И выявилось, что его реакции совпадают с проявлениями страха: Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме.

И как хозяйка кричит:

Телесная карта страхов

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной.

На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда мы по голосу, а потом и узнавать в лицо) – это базовая потребность ребенка.

В Рисунок 57 Рисунок 58 дает два примера смешанных выражений печали брови — лоб и глаза и отвращения рот и нижние веки. Обозревая поле боя, Джон мог бы испытать печаль, вызванную воспоминаниями о погибших и отвращением к человечеству, допустившему такую бессмысленную бойню. Рисунок 58 На рис. На лице Патрисии веки выражают печаль; на лице Джона верхние веки выражают печаль, а нижние — радость.

Или же когда кто-то говорит: Рисунок 59 Краткий обзор На рис. Обратите внимание на отличительные черты проявлена печали. Возьмите части В и наложите их на лица рис. Что у вас получилось?

Страх. Реальные примеры.